Мороз крепчал...

Галина Илийская
Мороз крепчал (прости мне, Чехов, штамп!)*.
Крепчал мороз -- иначе и не скажешь,
когда трещат деревья по ночам
и расцветают розы в стёклах рам,
и мир безмолвием украшен.
Он в богатырский возраст свой вошёл,
играет силой, звонкой, молодецкой!
Как дикий, необузданный монгол,
он грозен, лют, и яростен, и зол.
.....................
Спасенье от мороза – домоседство.


*"Мороз крепчал" - выражение, которое связывают с именем Чехова.
Не им придуманное, оно было взято для одного из персонажей рассказа "Ионыч". Так начинался роман, который сочинила Вера Иосифовна Туркина, чья литературная бесталанность и графоманство таким образом и высмеивались.