Стекло

Юрий Кандыбин Родник
И невесть когда,
От какого века?
- В мире холода,
- Дом у человека.

Если бы, жара...
Да в любую пору,
Буйные ветра
Бродят по простору.

И куда ни шло,
Если бродят грозы,
Как-никак, тепло.
Но пришли морозы!

- Лютая зима,
Холода суровы,
С той поры дома,
Сводчатые кровы.

Явно - ремесло,
Воздвигали своды,
Сохранять тепло,
В злые непогоды.

Скажем, ко всему,
Люди к делу строги,
Ладили в дому,
Двери и пороги.

Больно не мудри,
А по меньшей мере,
Сумрачно внутри,
При закрытой двери.

Так сказать, темно,
Для людского ока,
- Вырежу окно...
Да опять морока!

Вроде как светло,
Только тянет стужу,
И назад, на зло,
Все тепло наружу.

Нет! В домах тепло,
И хватает света...
Стало быть, стекло,
- Образ у поэта...