***

Монкевич Дмитрий
О как, мой друг, увы мне тяжело.
Какие долгие минуты,
Покрыты морозью зимой
И редким солнцем обмануты.
Как холодны часы томленья,
О как медлительны они.
Когда тебя я ожидаю
И все болит в моей груди.
И так стремительно пылают
Мгновенья радости с тобой,
Все те, что сердце сладой наполняют,
 И лишь слабее делают меня.
О нет, мой друг, ведь ты не знаешь,
Как утомило все вокруг;
Каким все престным тут же стало,
Когда я мертв,
И хоть не опустил я рук.
Когда стараюсь я приблизить,
Все то, что прямо в душу бьет.
Когда без слов, я понимаю
Что все вокруг уж не цвет.