Что же за жизнь такая на земле

Алексей Верошкин 2
А помнишь, как народ мой прежде жил.
Свободным духом, светлыми мечтами.
Наследием предков строго дорожил.
И не был скован жёсткими цепями.

Тот мудрый, праведный лихой народ.
Который нынче, прибывает в страсти.
Делами прославляя древний род.
Достойно жил не признавая власти.

Охотно хлеб он жал, пахал и сеял.
И был готов с голодным разделить.
Отцов и Матерей, любил, лелеял.
И отчий дом не мог во век забыть.

Тот дом, что вырубался на столетия.
Из прадедом посаженых стволов.
И превращался в скромное поместье.
Сынам передавался от отцов.

Вот так и жил народ мой не тужил.
И процветал и радовался вместе.
Не кланялся народ мой, не служил.
Как, нам сегодня напевают в песне.

И светлым днем и темной ночью.
Благодарил народ земную мать.
Хвалил, её был сыном ей и дочь.
За все, что та, смогла им даровать.

Так просто жили и не сомневались.
И не боялись в общем никого.
Унынию в тоске не предавались.
Впадать в уныние ложно и грешно.

А, что сегодня могут наши люди.
Потомки некогда великого народа.
Банкиры сплошь, менты воры и судьи.
Как, говорят, в семье не без урода.

Чего добился, пережив столетия.
Наш замечательный умнеющий народ.
Порвав, дедами сотканные плеть.
Которые наш продлевают род.

Казалось нам, что станет веселей.
Прогресс наступит, покорим вершины.
Мы в космосе, а значит мы смелей.
Изобретаем самолёты и машины.

Казалось, скоро станем лучше жить.
В религиозные уверовав догматы.
И беззаботно станем время проводить.
Освоив земной жизни, постулаты.

Нас учат с детства в садиках и школах.
В казармах, в институтах и церквях.
Придерживаться нужных протоколов.
Чтобы, потом удерживать в цепях.

А мы наивные надеемся и бредим.
Что, на земле, наступит в скоре рай.
И каждый день мы слушаем и верим.
Тем обещаниям, что талдычат нам.

Казалось бы, нам так по жизни проще.
Работа деньги, в банках есть щита.
В кредит машина, дача и жилплощадь.
В престижном доме возле кабака.

Любой каприз исполнит супермаркет.
Тоску в два счёта вылечит вино.
А если в люди пожелаешь.
Музей, театры, бары и кино.

Казалось надо кое, где подумать.
Но не дают программы на тв.
Чего-нибудь полезное придумать?
Так всё уже давно изобрели.

Казалось проще научится ждать.
А вдруг, наступят времена получше.
И наконец нам перестанут лгать.
И обещать богатства в райской гуще.

Казалась нужно веру обрести.
Подставить под удар вторую щёку.
Тем самым душу ото зла спасти.
Ведь так угодно почему-то Богу.

Казалось лучше доверять судьбе.
Но почему-то стало не милее.
Что, же за жизнь такая на земле.
Работаем, чтоб умереть быстрее.