Левитан. Озеро. Русь

Михаил Эндин
            
Печаль еврейская витала,
витала русская тоска.
И два таинственных начала
вплетались в таинство мазка.

Последний вдох, последний вечер.
Душа была обнажена.
А он мечтал о новой встрече
с тобой, у озера, страна.

Под синем небом ветер синий
неспешно гонит облака.
Он умирал, он был с Россией
до... не отмучился пока.


_______________________________

"Озеро. Русь" — последняя, неоконченная картина Исаака Левитана,
над которой он работал до дня своей смерти в 1900 году