Суровее, чем власть зимы...

Кирилл Владимирович Ратников
              *    *    *

Суровее, чем власть зимы,
Томительней, чем ожиданье,
Проходят дни, в которых мы
Обречены на расставанье.
И хоть мечтами каждый час
Стремлюсь к тебе я неизменно, –
Всё так же разделяют нас
Морозы, карантины, стены.

Когда бы вдалеке твоем
Слова участья и привета
Внезапно вспыхнули огнем
Февральского скупого света!
Ты слышишь ли сквозь снежный вихрь,
Мой друг прекрасный и печальный,
Негромкий отзвук слов моих,
К тебе идущий голос дальний?

На гладь застывшего стекла
Спешу снежинками спуститься,
Чтоб, заглядевшись, ты могла
Хоть на мгновение забыться,
Отвлечься от гнетущих бед,
Взглянуть вперед, вздохнуть свободней.
О, знай: февральский бледный свет,
Едва мерцающий сегодня, –

Он лишь предвестие, пролог
И возвещенье дней грядущих,
Когда живых лучей поток,
Веселых, радостных, зовущих,
Шершавый ноздреватый наст
Кромсая с воодушевленьем,
Тебе надежд и сил придаст
Болезнь окончить исцеленьем!

22 февраля 1994