Приручила тебя как собаку

Рус Алка
Приручила тебя как собаку,
Подобрав с переулка бродяг.
Был ничейный худой бедолага,
Повидавший пятьсот передряг.

Шерсть лоснилась от рук моих добрых,
Зубы крепли, и гордость росла,
Ну а блохи остались, не сдохли,
Как собачья натура твоя...

Не надела тебе я ошейник,
Чтоб свободу ты не забывал.
Но взамен как ничейный отшельник
От меня ты куда-то гулял.

Перед суками хвост расправляя,
Демонстрируя гладкую шерсть
Завывал, крепко челюсть сжимая,
Забывая кем был, с кем ты есть.

Нагулявшись, бежал в мои ноги,
Терся тушей, воняя чужой.
Клялся в верности звонко, убогий,
Думал, я буду вечно с тобой…

И вернув переулку бродягу,
Обрела долгожданный покой.
Но с тех пор по ночам, когда лягу
Слышу чей-то отчаянный вой…

* * *

Говорят: приручив, мы - в ответе,
Но моралью пропитан сей стих.
Ведь несложно по жизни заметить -
Не в ответе за псов мы таких!