ПОЭТ и пьедестал

Владимир Потаповский
                Я вас прошу...

                Я вас прошу, чего же боле...
                Не сыпьте мне на рану соли,
                Не доводите до греха
                Поэта критикой стиха.

                Поэт бывает нервно-тонок,
                Порой наивен, как ребёнок.
                Стремясь постигнуть идеал,
                Себе он строит пьедестал

                И любит больше всех на свете.
                К стихам относится, как к детям,
                А дети разные у нас...
                И критика не в бровь, а в глаз

                Песочный замок разрушает,
                Поэта радости лишает.
                Ну а безрадостный поэт
                Лишь только мучает весь свет.

                ...............  Ирина  Полюшко



П О Э Т       И       П Ь Е Д Е С Т А Л    


Поэт  так  хрупок,  нервно-тонок,
Обидчив,  нежен,  как  ребёнок.
Он  измотался  и  устал,
Свой  личный  строя  пьедестал!


Ему  б  стоять  на  пьедестале  –
Из  бронзы,  мрамора  и  стали!
Чтоб  честь  и  слава  –  без  границ!
Чтоб  все  вокруг  –  валились  “ниц”!)


Чтоб  стометровый  рост  могучий!
Чтоб  на  плечах  лежали  тучи!
Чтоб  вниз  взирать  из  вышины:
Как  все  ничтожны  и  грешны!..

            *        *        *

...Себя  он  “гением”  считает
Ночами  курит  и  мечтает...
Весь  табаком  –  насквозь!  –  пропах...

            *        *        *

...А  критика  –  не  в  бровь,  а  в   ПАХ!   –


Бьёт,  словно  дикий  конь  копытом!..
И,  поражён  таким  “кульбитом”
Судьбы,  несчастный  наш  пиит
Рыдает,  стонет  и  вопит!..


Как  мог  ты  –  с  критикой  несчастной
( Жестокий,  подлый,  безучастный!)   –
Вдруг  посягнуть  на   ИДЕАЛ(!),
Который  в  облаках  стоял?!!..


Ведь  пьедестал  ты  разрушаешь,
Поэта  радости  лишаешь...
А  что  безрадостный  поэт?   –
Несчастней  твари  в  мире  нет!..

            *        *        *

...Поэта  жалко  мне,  до  боли!
Ну  сколь  терпеть  ему?!    Доколе
Терзаться,  мучиться, страдать,
В  ответ  на  критику  –  рыдать?!!..

            *        *        *

Чтоб  он  не  мучился,  болезный
(“Ранимый”!..   “Тонкий”!..    Бесполезный...),
Поэта  –  чё  греха  таить!  –
Рекомендую ...  ПРИСТРЕЛИТЬ!



...