Серёга, Серёга Есенин

Владимир Ваулин 3
Серёга, Серёга Есенин
Волос златокудрая прядь
Искал ты в России спасение,
Чтоб душу свою ей отдать.
Её разрывал ты на части
И ей восхищались до слёз.
Стихов мимолётное счастье
Взлетало  с восторгом до звёзд.
Рязанский, бедовый парнишка
Гармони, внимая, напев,
Любил ты Россию, но слишком
Пред ней оголял нежный нерв.
Не мог поступить ты иначе
Талантом обжёг тебя Бог,
А ты, насмехаясь и плача,
Страдал от российских тревог.
Взирая, как рушатся церкви,
Сжигают спокойно кресты,
Но солнце на небе не меркло.
Сияло оно с высоты.
И этот огонь сквозь душу
Пылал ярко в сердце твоём.
Где ты, и хмельной и радушный
В притон входил как в родной дом.
Читал там стихи как молитву
Твои голубые глаза.
Вновь видели снова калитку
И девушку, что не сказал,
Что там так одна и осталась.
А ты знаменитый поэт
Испытывал к ней только жалость
Стихи, раздавая в ответ.

30. 01.19