Женитьба холопа

Евгений Падуто
Рассказ о том, как поп холопа поженил.
И было это сорок дней назад.
А о той свадьбе после ещё долго слух ходил,
Но по порядку: вспомним весь расклад.

Герой-жених, ещё не зная кто она,
Однажды шёл по улице домой.
А было холодно, шёл снег, была зима,
И кто-то рядом шёл, стоял собачий вой.

Вдруг собеседница издалека
Спросила: "Как пройти в музей?"
На что ответил с ноткой старика
Малец: "Ты прямо двигайся за парк елей".

Тут наступила пауза, оба замолчали
И дальше по пути пошли вдвоём.
И стало ясно им - они устали
Искать кого-то снова влом.

А у музея девушка пропала,
Но телефон оставила ему.
И позвонила позже - было мало
Ей одиночества и книги про "Му-му".

Так слово-за-слово, летели дни беседы.
Ходили в гости через раз они.
Так пролетали вместе длинные обеды,
И затянулась между ними нить.

Ну вот венчанье наступило в церкви
И поп их по обычаю провел
К совместной жизни по церковному поверью,
А после свадьбы муж с женой домой ушёл.