Что думаем, что говорим, что делаем

Виктор Бобошин
Что думаем, что говорим, что делаем -
Наш каждый миг меняет Души, плоть, но вот...
Меняя краски серые на белые,
Порой, в итоге видишь: всё наоборот.

Но это - в идеале, а на практике:
Законы обществу всегда диктует власть.
В стратегии её диктата, в тактике,
Немало тайн, их нам известна только часть.

Все знать нам ни к чему, коль знаем в сущности:
Власть в мире с самых давних пор у богачей.
Полны их гены алчности и сучности,
В противовес демократичности речей.

Богатства все, накопленные предками,
Они стремятся приумножить в наши дни.
Благотворительность их - вещь не редкая:
Присвоил миллиард - хоть миллион верни.

А люди ведь, не все, не всюду смирные...
Держать в узде - система целая нужна.
Полезны вОйны: хуже - люди мирные:
В них, мирных - тяга к размышлениям сильна.

Полезны зрелища и страсти вольности:
Тогда эмоции захлёстывают ум.
Законов сеть: дать жизни вид пристойности.
Есть мода, имидж и набор "житейских дум".

Пусть люди жизнь иметь стремятся лучшую
Чтоб обеспечить детям, внукам быстрый старт,
И верят в то, что это - дело случая,
Меняя на бегу, рассудок на азарт.

Не говорю я про "конспирологию":
В структуре общества она и не нужна.
Коль, нераздельны: власть - идеология,
То: в рабстве нашем - лишь народная вина.

Виновны: быть на них хотим похожими!
Своею сущностью - народ рождает власть.
Мы и в судьбе своей становимся "прохожими",
Стал каждый - пирамиды эгоизма часть.

На чувствах нас разводят власть..., поэзия:
Искусство от борьбы уводит в грёзы, вдаль.
Жить легче было бы, коль также грезил я...
Но мне сомнений и трудов борьбы не жаль.