Октябрь

Александр Николаевич Харченко
Октябрь - прекрасная пора .
Над головой , свободною от мыслей -
Пронзительная синева
И малахиты в золоте осенних листьев .
     А Солнце жарит так , что не поймёшь :
     То - ли октябрь , то - ли вершина лета .
     Но всё вокруг пронизывает дрожь
     Неистового северного ветра .
Тебе , о Осень , гимн тебе пою !
С тобою связан таинством великим ,
И каждой клеточкою познаю
И Солнца луч , и ветра холод дикий .
     Ты после огненной лавины
     Дождей слезами душу закаляешь ,
     И снова в жар её бросаешь ,
     Чтоб отпустить , как сталь пружины .
Благословенна эта Осень !
Благословенны эти дни ,
Когда над головою просинь ,
Когда ты знаешь , что ты просишь ,
И слышишь Божий глас : - Бери !
     И благодарности нет края ,
     И в солнечных лучах сверкая ,
     Земля купается в Любви . . .

окябрь 2008