Разобиделась вдруг моя милая

Антон Сибиряк 2
Разобиделась вдруг моя милая,
Что не так-то я на неё гляжу,
Разголубилась, осердилася,
Что с другою я да за всех дружу.

Но я был и есть голым бобылем,
За душою в путь я идти готов,
Не за яркость губ, чёлку гоголем,
А за правдой двух, но сердечных слов.

Я давно в тоске по простым словам,
Правду ищущим среди моря лжи,
Я маяк ищу для удобства вам:
«Если понял ты — так и всем скажи».

Но пока сказать просто нечего,
Из потока слов не найду алмаз,
Над которым бы, тратя вечности,
Люди видели свой волшебный сказ:

Про борьбу души за широкий путь
В узких рамочках своей совести,
Про наказ отца, — будь достойным, будь! —
Сын достойного — и без горестей;

Про борьбу начал между двух полов,
Где от каждого только мысль идёт,
Без страстей и склок в глубине домов
Вызревает смысл, красота поёт.

Вот сказать о чём до сих пор хочу,
Но не ведаю, как алмаз найти,
Может быть уйти к колдуну-Грачу,
Но в густом лесу — он не даст уйти.

А зачем алмаз одному-то мне?
Я другим хочу поспособствовать,
Чтобы мать дитя не нашла в тюрьме,
А могла бы с ним философствовать;

Чтоб отец не пил водку горькую,
Уважать жену мог бы сердцем всем,
А жена могла б мудрость кроткую
Закрепить во всём обиходе тем.

Эх, Россия моя благонравная!
Да когда ты проявишь мудрость-то?
Где семья, твоя суть, полноправная,
Обездоленная... навсегда... ни за что?

Разобиделась вдруг моя милая,
Что не так-то я на неё гляжу,
Разголубилась, осердилася,
Что с другою я да за всех дружу.

Антон Сибиряк
6 февраля 2012 г.