Ч. 16. Корфу. Матушка Анастасия босоножка

Ирина Христюк
             Ч.16.  Корфу. Матушка Анастасия «босоножка»


            На маленьком, удивительно ярком и чудесном острове Корфу в настоящий момент сохранилось 36 православных монастырей. Большинство из них старинные и находятся в необыкновенно красивых уголках природы. И у каждого  своя потрясающая история. Это и туристические и традиционные, то есть, действующие, монастыри. Таких 14, куда люди приходят помолиться, пообщаться с монахами, прикоснуться к святыням и наполнить свою душу светом веры. Знакомясь с духовным наследием острова, проникаешься его теплотой и православными традициями. Эти намоленные обители навсегда поселились в моём сердце, наполнив его теплотой и Божьей благодатью.

            На юге острова, в 40 километрах от города Керкиры, недалеко от деревни Лефкими, находится женский монастырь Богородицы Кира или в переводе с греческого „Госпожи Ангелов“. Это поистине Святое и духовное место для каждого православного крестьянина. В нём 46 лет жила и подвизалась наша современница, "босоногая" старица Анастасия. Потрясающая история жизни  этой удивительно необычной святой не может оставить никого равнодушным.

            Старица Анастасия Влаху родилась в 1910 году в местечке Влахатика деревни Святой Феодоры в Лефкими. Родители её были простыми бедными крестьянами, честными и набожными людьми. Однажды, в возрасте десяти лет, проходя мимо храма Кира Ангелов, который находился абсолютно без присмотра и в большом запустении, зарос со всех сторон травой и кустарниками, девочка, осенив себя крестом, услышала доносившийся со стороны колокольни женский голос: «Как жаль, что дом Мой стал пустыней. Ты, дитя Мое, призвана, чтобы восстановить храм и монастырь Мой». А когда Анастасии исполнилось 14 лет, она, исполненная любви к Богу, покинула отчий дом и отправилась в Монастырь Святого Николая и там начала жизнь, исполненную сурового аскетизма. Но  никогда не забывала слов Богородицы, услышанные у церкви. В 1933 году девушка покинула монастырь Святого Николая и навсегда перебралась в монастырь Богородицы Кира. Бог не оставил церковь без своей милости и послал рабу Божию Анастасию, которая смогла восстановить церковь и основать женскую обитель.

            Она строго соблюдала аскетические правила — не мылась, до конца своих дней не надевала обуви, оставалась босой даже в сильный холод. Одежда ее всегда были старой, заштопанной и изношенной. Пищу принимала один раз в день после захода солнца: кусочек хлеба и печеные дикие овощи. Постилась сверх меры, постоянно соблюдала трехдневный пост, совсем не вкушая пищи.

            Наставления, которые Анастасия давала монахиням — это смирение, незаметность, борьба с самолюбием, непрерывная молитва и абсолютная бедность. За полное самоотречение и сверхъестественный труд Анастасии был дан свыше дар предвидения и прозорливости, который она использовала втайне, во Славу Божию.

            Матушка всю жизнь помогала людям: предотвратила много преступлений, выводила на «чистую воду» преступников,  Божией силой  исцеляла многих бесноватых, которые, только заслышав ее имя, кричали: «Не можем выносить эту босую старуху!».

            В период несправедливых гонений, матушку Анастасию выселили из её монастырской келии, и тогда она нашла пристанище в большом дупле оливкового дерева, ветви которого причудливо сплелись и образовали пространство, где с трудом мог поместиться человек. Это дупло стало её пристанищем на три года. Тут она жила и молилась до тех пор, пока гонения не прекратились. От ее горячих молитв дерево светилось по ночам. Лампада, которую она зажигала в дупле, не гасла даже во время самых сильных ливней и ураганов. Теперь это дупло называют святым. Побывал и постоял в раздумье внутри ствола оливы и я. Несмотря на более чем вековой возраст, дерево живое, листики зеленые. Внутри ствола пусто и сквозь маленькие прорези в дупле, словно через оконца, небо видно. И никому из нас, паломников, не дано знать, какие нападки от нечистого пришлось претерпеть святой в этом месте, где она молилась ночи напролёт, и какое утешение получала она от Господа и Пресвятой Богородицы. Но здесь тебя обволакивает просветляющее и очищающее душу чувство невидимой благодати  и кажется, что эта олива до сих пор хранит тепло матушкиных стоп.

           Все годы матушка была простой послушницей и постриг не принимала, так как в те времена церковное руководство Греции придавало значение только центральным монастырям, а деревенские монастыри, как правило, были в частном владении.

            В трудах и заботах старица провела 55 лет. Её благословенными трудами был отреставрирован и восстановлен монастырь, образована община, отстроен храм Пресвятой Богородицы, расширены монастырские владения, за монастырем – чудесная оливковая роща, растут шелковица и инжир.

            Болезненная, бедная, с монашескими четками, но без пострига, после тяжких жизненных трудов, она смиренно ожидала своей кончины. В начале сентября 1979 года немощную послушницу посетил митрополит острова Корфу – владыка Поликарп. Счастью Анастасии не было предела. Старица, всю жизнь знавшая только безразличие и невнимание к своим просьбам о помощи, не могла поверить, что сам митрополит пожаловал к ней и попросил разрешения позаботиться и о ней самой, и об ее монастыре. Тогда же она почувствовала скорую кончину.

            Незадолго до кончины  митрополит снова посетил матушку. Он исповедал ее, затем призвал сестру, которая после смерти матушки должна была принять на себя заботы о монастыре, и священника. Митрополит стал читать последование чина великой схимы, затем снял с груди схиму и облачил в нее матушку. Вместе со схимой она получила и новое имя – Амвросия. Теперь ее ждало Соборование, исповедь, Святое Причастие и Царство Небесное. 22 сентября 1979 года, в возрасте 69 лет, матушка мирно отошла ко Господу. В первый и единственный раз сестры сменили лохмотья монахини на новую рясу.

            Могила её находится на территории монастыря.  Тут же находится церковь Девы Марии. Внутри сохранены фрагменты стены 17 века. Главная святыня храма - святая икона Богородицы «Госпожа ангелов». Помолились Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы "Госпожа Ангелов'', перед которой в своё время  горячими слезами молилась Старица Анастасия, и мы.
 
            Сохранилась и келья, где жила старица Анастасия. Там мы увидели деревянный настил с каменной подушкой, на котором она спала, одежду матушки Анастасии, разные фотографии тех времен, сходили на могилку.

            В настоящее время в монастыре «Госпожа Ангелов»  на вершине одной из гор острова, в глуши полудикой вечнозеленой природы, проводят уединенную жизнь, исполненную непосильных трудов и лишений, трудятся над восстановлением заброшенного и разрушенного монастыря, имеющего приблизительно 100-летнюю историю,  несколько насельниц, уповая лишь на Бога и помощь добрых людей.            

            Многие паломники со всего света приезжают сюда, чтобы отдать дань  духовному подвигу матушке Анастасии и обратиться к ней с просьбой о заступничестве перед Богом, как это делали при ее жизни. Они берут три камушка с ее могилы, где ощущаешь что-то неземное, с обещанием вернуть ей, когда просьба исполнится. Некоторые уже вернули камушки, а многие, в том числе и я, еще вернут.

             В монастыре я познакомился с замечательным человеком, добрым, приветливым отцом Иаковом, давним знакомым брата Николая. Невысокий, плотный, спокойный, как все монахи, он, родом с Дальнего Востока, десять лет служил на Афоне. Обладает чудесным даром песнопения, поёт в хорах нескольких церквей. Отец Иаков провёл нас по монастырю, всё показал, обо всём рассказал. Бесконечно благодарны ему за все, а самое главное - за теплоту и за ощущение умиротворения! Трудно передать словами всю полноту эмоций! Такое ощущение, что время здесь остановилось. Всё тут: и место, и люди, и даже воздух - намоленные.

              Чем больше путешествую по святым местам и чем больше  узнаю о житии святых, тем яснее понимаю, что их мир - это какая-то параллельная Вселенная, совершенно не соприкасающаяся с реальностью. Конечно,  реальный человек мог быть куда более интересным, чем его преподносит житие. Но эти добрые, светлые, любимые православным народом святые, как матушка Анастасия «босоножка», оберегают нас и нашу землю от бед и несчастий, от злого умысла и пагубы.

               Спасибо, Господи, за знакомство с великой подвижницей.    
               Дивен Бог во святых своих.
               Слава Тебе за примеры праведной жизни подвижников Божьих.
               Матушка Анастасия, моли Бога о нас, грешных!
               Аминь.

29 января 2019.

Начало:
http://www.stihi.ru/2018/06/21/267