VIII. Песня снега

Вир Полин
1.
Бывает день такой, когда природа
Для всех нежданно поменяет образ.
Сегодня вышел осенью из дома,
А возвращаюсь, слыша снега голос.
Он, то споет о первой зимней стуже,
А то закружит в ритмах непонятных.
То вдруг шепнет о тайном прямо в уши
И свесит ноги с козырьков парадных.
Как пухом белым медленно ложится,
Все изменяя: двор, деревья, лица.
2.
Снег высветил невзрачные узоры
Литья оградок и перил мостов.
Но сдвинул пеленой своей просторы
Размыв дома и сеточку кустов.
А я смотрел вокруг с печалью сонной
Жизнь поменялась, ритм и цвет вокруг.
Сминает память, как бумагу слово
- Ты меня бросил и теперь не друг.
Сиди один, подумай, как мужчина.
И в оправдание не ищи причины!
3.
Сказал мой Толик злобно и уныло.
Собрал тетради и портфель унес.
Тогда подумал: просто быть счастливым,
Когда вокруг тебя не будет слез.
А постарайся мир увидеть сверху,
Но не домов безмолвные каре.
Сейчас услышать можешь песню снега,
Оркестр-город отыграл антре.
Дорожки огней, как медные трубы
Изгибы причалов - прижатые губы.
4.
«Во всем мелодия звучит». (Часть-1)
На музыку Tim Norell- «Ett karleksrim»,
Ola+3, 1979
Как звон.
Тонкие пальцы на клавишах ветра
Играют лучами в серебре веток.
Искристый ноктюрн.

Звук.
В накидке облаков,
В гармонии цветов -
Начало бытия.
Стук.
Пульсация огней,
В движении теней -
Живет мелодия.
Присмотрись,
Сколько предметов звучит?
Плачет, трещит и кричит.
Шепчет, поет и журчит.
Просто вокруг присмотрись!
5.
Я представлял, как песню мы исполним
Войдет мой друг с гитарой на плече.
За ним Аркаша с барабанной дробью…
А что мешает явью стать мечте?
Две пары из танцкласса в подтанцовку,
Девчат из хора, взять на бэквокал.
Два стробоскопа с дискотеки на концовку.
Собрать знакомых в музыкальный зал.
Вот только, как же сделать минусовки?
Здесь не хватает знаний и сноровки.
6.
«Во всем мелодия звучит». (Часть-2)
На музыку Tim Norell- «Ett karleksrim»,
Ola+3, 1979

Скрип
Заржавленных ворот
Порывом принесет,
Беспомощен и груб
Ритм.
Шуршание шагов,
Размеренность столбов,
Лязг водосточных труб.
Присмотрись,
Сколько предметов звучит,
Воет, гремит и пищит.
Искрами брызжет и спит.
Просто вокруг присмотрись!
 
Свет.
Смычок стекла дверей
Блеснет еще сильней,
A слушатели мы.
Снег
Для всех сыграть готов,
На струнах проводов
Мелодию зимы.
Присмотрись,
Выслушать мир торопись!
Просто вокруг присмотрись!
7. 
На теплом языке канала
Беззвучно таял сахар снега.
Над фонарями в полнакала
Еще черней казалось небо.
Здесь среди хаоса движенья
Домов мелькают силуэты,
Где заиграют на мгновенье
Еще не спетые сонеты.
Дробился лед в гранитной крошке.
С ним вместе меркла моя ноша.
8.
Да, все пройдет, подумал я устало.
Но взгляд вперед, по сути, был другой
Там, за водой в огнях, стояла Таня
И весело махала мне рукой.
В ответ махнул - «Тебя заметил!»,
Ускорив шаг, пошел к мосту.
И знал уже, что радость встречи
Наполнит звуком пустоту.
Здесь половинки две разрозненного мира
Соединят мостов железные изгибы.