Мы все у Времени в плену Высоцкому Владимиру

Светлана Ламбина Лана Веточка
МЫ ВСЕ У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ (ВЫСОЦКОМУ ВЛАДИМИРУ)
 
Мы все у времени в плену.
Оно одно над нами властно.
Мы можем клясть его напрасно...
Ему ж плевать и на луну.
      Исток - есть жизнь.
      Итог - есть смерть.
Меж ними круто мчится время.
Мы только тащим жизни бремя,
Но вряд ли оседлаем миг.
В том миге нужно сочетание
Великого таланта и труда,
     Возможно, встреча с провидением,
     О чём мы не узнаем никогда.
     Да. Путь таланта истинного сложен:
     Эпохою талант востребован быть должен!
Сквозь сон услышала я крики:
Ко мне толпа на стыке двух веков:
-Рифмуешь, поэтесса, о великих?
А о Высоцком не находишь слов?
Скажу я, Ваш заказ услыша:
- Он - мой ровесник, наш поэт и друг,
  Он из народа, из России вышел
  И песнею народ сплотил вокруг!
Он не жалел, ни голоса, ни сердца
И песне отдавался до конца:
Разоблачал пороки иноверца,
Уродливость мещанского лица.
   А те, заслыша, громовые ноты,
   Шарахались от смелости его:
   Падение предрекали перед взлётом,
   Не видя за строкой его работы,
   Считали примитивным рифмоплётом,
   Актёром, что не значил ничего!
Они, Владимир, над тобой смеялись,
Когда разоблачал ты подлецов,
Над хрипотцою едко издевались,
Иные подражать тебе пытались,
Другие плёнками на торговались,
Но торгашами были и остались,
А ты лишь правду говорил в лицо!
   Иные времена теперь настали
   Мы всенародно боремся со злом,
   И что тебя так мало поддержали-
   Воспринимаем с болью и стыдом.
Владимир, знаю сжались коронары,
Ты не увидел сборников своих
И не тебе достались гонорары,
Но ты оставил свой горячий стих!
   Опережая времени течение,
   Ты песней перестраивал народ
   И  наш Высоцкий - современный гений
   С великими в грядущий век войдёт!
Светлана Ламбина Лана Веточка (1989 г.Москва.)