Мне говорят, не вспоминай

Жанна Гапеева
Мне говорят, не вспоминай,
Страну,где раньше ты жила.
Мы рот закроем,так и знай,
А я счастливой там была.

И очень часто по ночам,
Когда другие вокруг спят.
Я нахожусь,конечно,там,
Живу по полной я опять.

А там уютно и тепло,
Работа есть и коллектив.
На фабрике дали жильё
И строй в стране был справедлив.

Без кредита,прямо в кассе,
Мог на мебель деньги взять.
Это было утешением,
Мог хозяйством управлять.

Если грыз гранит науки,
Тебя брали на поруки.
За дорогу,проживание,
Начисляли содержание.

Весь продукт был натуральным,
Качество на первом плане.
И считалось аморальным,
Сидеть днями в ресторане.

Но зато столовых много,
Кушали не на скамейке.
Денег стоило немного,
Если точно,то копейки.

Если рубль жена давала,
Можно было пообедать.
Взять мороженое,хлеба
И на транспорте доехать.

А еще скажу вам честно,
Нас лечили всех бесплатно.
За бельё,постель,лекарство
Всё платило государство.

Побывав в стране любимой,
Возвращаюсь в ад кромешный.
Господи, будь справедливый,
Убери скорее грешных.


При предприятиях были кассы взаимопомощи.
Её члены ежемесячно сдавали по 10 руб.
Могли взять любую сумму сроком на пол года.
Если человек рассчитывался или уходил на пенсию,
его взносы возвращались.