не льсти себе

Олег Битцин
Мир всё богаче, дерзновенней
и всё ж какой-то в нём надлом:
куда ни глянешь – озверенье,
и нищета… Бывает, дом
снаружи – сказка, совершенство,
а в нём – раздоры, жадность, тлен:
отбросив к чёрту джентльменство,
бьёт беззащитных джентльмен.

Вот и страна – дворец снаружи…
Случится изнутри взглянуть,
поймёшь, что лучше жить похуже,
чем видеть, как страну клянут
со всех сторон, кого нагнула
она, в погоне за баблом.
…Но виновата ли акула,
считая мир своим столом?

Есть в мире рыб – и прилипалы,
и рыбы-лоцманы, и те,
что сохраняют (вот нахалы!)
акульи зубы в чистоте.
Вокруг акулы вечно вьётся,
пасётся рыбья гопота –
мораль у этого народца,
пусть не чиста, но всё ж проста.

Куда ни глянь, одно и то же –
у рыб, зверья и у людей.
Вот – хищник,.. жертва… Третий кто же?
он с виду хищника лютей? –
обслуга? падальщик? свидетель?
…Закон един и здесь и там:
не льсти себе, ты тот иль этот,
не важно Путин ты иль Трамп.