Приказ-стоять

Надежда Катенкова
по воспоминаниям Евгении Васильевны Осиповой-Цибульской, ребенком пережившей блокаду.

Я осталась без мамы, сестрёнки...
Стуже зимней наступит конец?!
Ставлю палочки-метки на створке,
А в дверях появился отец.

Не узнала в шинели. Как в сказке,
Горка сахара и сухарей,
Макароны, пусть чёрные, с маслом-
Ничего не бывает вкусней.

Папа греет на печке водицу,
Согреваюсь, вдыхая пары.
Сколько радости в бочке помыться
В пятый месяц проклятой войны.

Разорвался снаряд где-то близко,
Наступил краткий миг тишины.
"-Папа, скоро прогоним фашистов?
Я дождусь ленинградской весны ?!"

А чуть свет - к нам из части посыльный,
Папе город опять защищать.
И меня тут оставили силы,
Не могу на ногах устоять.

"-Дочка, фрицам не станем сдаваться,
Морят голодом нас-мы стоим.
Мой приказ-здесь тебе продержаться,
Крепко стой! И тогда победим!"

Я не плакала, я ведь большая.
Опустел наш покинутый дом.
Только позже я с болью узнаю,
Что погиб папа в сорок втором.