Силуэт в окне

Кирилл Владимирович Ратников
Март, ты даришь мне
Радости мгновенья!

На твоем окне
Луч горит весенний,
И видна вдвойне,
В ярком освещенье,
Вся светла, как высь
Над землей весною,
Дорога, как жизнь,
Счастье ты земное, –
Смотришь, опершись
О щеку рукою.

Золотистый блик
Замер на стекле, и
Смоль кудрей твоих
В нем еще чернее.   
Набок чуть склонясь,
Молча смотришь в лица
Проходящих нас
Снизу вереницей.

Мартовская грязь
Вспышками искрится.
Талых вод потоп,
Капель стук по жести,
И горячий сноп
Прямо с поднебесья.

Прояснился дух,
Захлестнула радость!
О, мгновенье двух
Встретившихся взглядов!
Вновь тебя, мой друг,
Вижу близком, рядом.

Но скажи, зачем,
Чуть заметив взгляд мой,
Отступаешь в тень,
В глубину палаты,
Под защиту стен,
В сумрак синеватый?

Скрылась. Плотных штор
Колыхнулись складки.
Уловить твой взор
Смог я лишь украдкой.
Только до сих пор
Памятен и свят мне
Мимолетный миг:
Солнце в небе вешнем,
Раскаленный блик
На коросте снежной – 
И ресниц твоих
Полувзмах поспешный.

11 марта 1994