Далёко

Курухуру
и рано утром
часов в пять
просыпался дом
потому что тетя Маша выкатывала бидон
и зачерпывала вкусное молоко
это очень близко и далеко

я выходил с трёхлитровой банкой в худых трико
на улице Орджоникидзе
в Нижнем Тагиле
так далеко
тетя Маша была в белом убранстве и колпаке
звезды над нами плавали вдалеке

бабушка ставила мне стакан молока
и вкусный ломоть хлеба падал издалека
как звонкая капелька падает в тишину
бабушка делала снаряды против фрицев в войну

у бабушки были медали герой труда
у дедушки были медали герой войны
дедушка на катюшах громил врага
и ранен был в область плеча и спины

я помню только его тельняшку и рыжий ворс
я чтобы помнить тогда еще не дорос
бабушка умерла в семьдесят девятом
за год до Высоцкого и олимпиады

мама выкинула медали однажды легко
которыми я играл так близко и далеко
тогда было другое время и всё не так
и может быть я помню это уже не так