Пионерская космическая

Дмитрий Курсай
Там, среди колких просторов небес
Появляется звёздная пыль
И сверкает холодная тьма,
Там, где кристаллы поющих чудес,
Наша сказка - текущая быль,
Там слетает со света кайма.
По дорогам ушедших божеств
Мы шагнём вдруг сквозь тысячи миль
И найдём необычно пустые дома...

И тогда мы пойдём по тропе,
По зелёным просторам, лугам.
Мы узнаем, как быть нам и где
Мы изучим следы - тут и там!..

Побываем мы здесь - там и тут,
Жизнь Вселенной узнает о мире!
Где-то - кто-то, когда, как живут -
Познакомимся на дружном пире!

Ведь там - облака необычных долин,
Расчерчённые блеском ракет,
Открывающих новые страны...
Там, среди звёздных скоплений вдали
Там играют сапфиры планет,
А творения столп лишь укутан туманом.
И дороги, которые нас бесконечно вели,
В те места, где спадает последний запрет,
А все бывшее там лишь печально и странно...

Может быть, не найдём ничего,
Может статься, услышим о многом,
Как шумел дикий лес оттого,
Что хотелось его нам потрогать!..
(Хи-хи! Апчхи... Вай дод! Удод!)

Ну, побыли мы здесь - тут и там,
Как же весело жить на планетах!
Побывали в открытых мирах,
А теперь мы домой - на ракетах!

Там, средь холодного диска комет,
Позади от Плутона, Сатурна,
Там планета, что нам так желанна...
Пусть - не узнаем всего за эоны тех лет,
Что отпущены жизни разумной,
Нелогичной, прекрасной и странной!
Среди многих миров наш - один самоцвет,
Тот, где жизнь протекает так бурно,
Волей случая нам в руки данный...