За окном дождь. Два слова

Юрий Яников
       1.

Серый дождь
за окном накрапывал.
Небо хмурилось.
А она…
Она шарф вязала
и плакала,
у заплаканного окна.
Слёзы капали,
петли путались,
спицы свой выбивали такт.
За окном –
дождь, фонарь и улица…
и аптека…
Всё как-то  так.

Моросит грусть
осенним дождиком…
На окне хризантем букет.
Жизнь прошла,
как прохожий под зонтиком.
Завернула за угол …
и нет.
Дождь идёт….
На дорожках слякоть.
Слёзы капают. 
Шарф промок…
Петли крутятся,
спицы звякают.
Котик лапкой катает клубок…
         ***
               
          2.
Дождь затяжной обложил горизонт,
с крыш посгонял всех птиц…
Сохнет в прихожей раскрытый зонт,
лужи наделав с спиц.
Что вы хотите? 
Конец октября,
литься дожди должны,
чтоб напиталась сыра земля
влагой к началу весны.
А за окном день печален и сер,
мелкая  сыпь  за окном…
Может  чего-нибудь  выпьем,  сэр?
Душу согреем теплом…
Может быть,  кто постучится в  дверь
и мы разделим с ним -
грог  по-ирландски и добрый эль,
плед и горящий камин…

Ладно, уже. Успокойся душа, 
ты ж никого не  ждёшь…
А за окном, по стеклу  шурша,
не умолкает дождь.
               
       ***