Чужая боль

Владимир Марфин
       Чужая боль

Чужая боль страшнее боли личной.
Представьте: ночь, квартира, полумгла.
И человек кричит. Во сне кричит он.
Опять беда, как видно, догнала.

Сосед с постели спустит на пол ноги,
подстёгнутый рыданьем, как бичом.
Гудит за стенкой океан тревоги.

А он зевает: «Я-то тут при чём?
Живу спокойно, мирно, по расчёту…
Веду хозяйство – садик, огород…
А этот… бывший лейтенант пехоты…
вторые сутки спать мне не даёт…»

И всё же, гражданин с анкетой чинной,
всё вымерявший вдоль и поперёк,
вы знаете, о чём кричат мужчины
на пепелищах судеб и дорог?

Ответа нет и, видимо не будет.
Не хочет ближний ближнего понять.
А на Земле кричат и плачут люди.
И как помочь им? Чем их боль унять?