Мороз и солнце, вторьте, спорьте

Хубулава Григорий Геннадьевич
1

Мороз и солнце, вторьте, спорьте,
Как в алхимической реторте
Сияет воздух и кипит,
Горелка слабая не греет,
Но жадным жаром пламенеет
Дыханье северных харит.
Мороз и солнце, лёд и пламень,
Весь год, как философский камень!
О, нестареющий словарь,
В котором всё уже готово,
И невозможно вставить слово,
Когда читаешь в нём январь,
Как будто сел Емелей в сани,
Которые несутся сами
Без квадроцикла и коней,
А быль поцеловала небыль,
И даже млечный путь на небе -
След от невидимых саней.
Звучит верней, чем аксиома:
"Поверь, ты скоро будешь дома",
Лети, встречая свой же смех!
Во мгле, как желтая кувшинка,
Луны исчезла половинка,
И несмышленая снежинка
Нырнула в равнодушный мех.

2

Мороз и солнце, и качели
Блестят железом! Неужели
Мне их нельзя поцеловать?
Ведь любопытно! Эх, досада!
Я просто посмотрю... не надо!
"Ишыыык! Шаашите, асссу ать!"