Прекрасно утро снежною зимой...

Юрий Алентов
Прекрасно утро снежною зимой!
А летом что? Обычный летний зной,

Где каждый не особенно здоров
От роя обнаглевших комаров.

От жирных и нахальных вредных мух
Порой слабеет даже твердый дух.

Пыль не стряхнувши, выглядишь пока
Как прокопченный черт из сундука.

Так в солнечный непроходимый зной
Унылым облик делается мой.

А по зиме – морозы и снега,
Серебряны у речки берега –

Замерзла речка. И на речке лед.
На льду сидит, упорствуя, народ

И ловит рыбу много дней подряд,
Старается не отморозить зад.

Мороз и солнце. Только детвора
По снежным горкам бегает с утра

То с санками, то на своих двоих –
Никак веселье не оставит их.

И мой обычно неказистый кот
Пушистый ходит, как пушистый черт,

И пакости полуденной жары
Пока не затевает до поры.

Собаки не обычны и не злы
И как-то по особому теплы.

А птицы … Если птицы – это шум.
Им крупы разноцветные крошу.

И я доволен. Зиму не любя,
Все ж радуюсь за самого себя.

Уже хожу быстрей, чем по песку,
Уже плюю на зимнюю тоску.

Заклеил окна, чтоб союзпечать
На окнах мог хоть изредка читать.

А холод будто всех благодарит
За что-то, освежает и бодрит.

И кто-то бриллиантов целый воз
К сугробам не замеченный подвез,

И, чтобы вдаль куда-то не идти,
Повсюду их рассыпал на пути.

А солнце, чтоб добру не пропадать,
Их заставляет радужно сверкать.

И на душе порядок и покой.
И радостно на сердце день деньской.

И мухи белые, как повелел Господь,
Мою нисколько не терзают плоть.