Алька

Ростислав Русаков
Был случай с бабкой Алевтиной...
Все звали Алькой – мне чего ж!
Чуть попадёшься – огребёшь,
Но как тянулась к ней скотина…

Смотрю, идёт в фуфайке смуглой –
Лицо что сморщенный изюм.
Скажу: "Баб Аль, уже ли утро?
И сам пойму, что это глум..."

– Чаво?!
– …давайте помогу!
(Глухая бабка, как тетеря!)
В помёте шаль, калоши в перьях –
Зимой в подполье держит кур.

Пролезешь к ней в дверной проём –
По брови дом уходит в землю!
Чу! Клювокрылый легион
Под половицами не дремлет.

Швырнёт им жменью макароны –
Они накинутся как псы:
Стучит прижимистая стынь
Из темноты голодным звоном.

Прошли года – и снится ж, глянь:
Идёт к погосту! Встала! Крестит
В канавах лоб. В канавах местность –
Через канаву, да в бурьян.

Я вслед за ней – куда уж там!
Свернула в лес – глаза сломаешь!
И в вёдрах загустела тьма,
И меж деревьев тьма хромая.

Постой, – кричу, да всё одно ей, –
Мне не угнаться за тобой!
А воздух пахнет лебедой –
Так пахнет тяжестью земною.

Так вверх уходит небосвод,
Уходит – не догнать мне Альку –
И только вижу как фуфайка
Сама по воздуху плывёт...

2018