Прощание

Ана Ренар
Я была бы рада оставить
тебе хоть что-то из своих монологов.

Убавить
громкость в наушниках,
услышать город,
лежащий по ту плоскость ночных
разговоров с тобою.
Давай мы будем точны,
как мосты Петербурга, когда их разводят.

Давай мы с тобой отойдём на три шага,
на счёт «три».
Я не буду слышать,
что ты шепчешь в прощании.
В последнем движении руки
что скрывается: тоска ли?

Давай мы просто уйдём, как
друзья, давние и много прошедшие рядом.
Ты поднимешь победный флаг.
Или я подниму, расстояние меряя ярдами.
И в последний момент утихнет
в голове канонада. Эй,
что молчишь ты, как разведчик Зорге Рихард,
в 44-м казненный в токийской тюрьме?

Извини, мне больше не хочется
тебе посвящать монологов, писать стихов.
Чтоб остаться, прошу, не придумывай повода.
На память оставлю шарф из твоих любимых духов.
Эй, на другом конце провода?
Надеюсь, что ты не оглох.

2017