Муха и лошадь

Шацкая Лидия
Басня

Тянула лошадь не спеша телегу,
Чтоб на базар попасть к обеду.
С ней муха прокатиться захотела
И села на хребет лошадке смело.
Боярыней вальяжной возомнила.
О том,что едет на спине,забыла.
(Вылезла весною из подвала,
где с жуками вместе зимовала).
И ну лошадку подгонять,
Так разжужжалась,не унять:
-Ах же,старая ты кляча,
С тобою ехать-незадача,
Могла бы ехать побыстрей,
Мне на базар надо скорей!
Что толку от тебя хозяйке,
Я б задала тебе лентяйке!
Кормила б раз один в неделю,
Не предавалась бы безделью!
Мимо овод пролетал
И на пегую напал,
Ужалил в бок,лошадка так рванула,
Что муху со спины как ветром сдуло.
Упала в кучу,где лошадка оправлялась,
Испачкав крылышки.И долго удивлялась,
-Как можно такой кляче доверять?!.
Она меня могла и затоптать!

Тот,кто вылез из навозной кучи,
Не утверждай,что ты всех круче!