Мимолётный блиц

Илья Цейтлин
Вся наша жизнь – бессмысленный пустяк,
восторг и бесшабашность, миг и вечность,
и нажитую «мудрость», и беспечность,
в одно мгновенье поглощает мрак,
когда приходит истинная боль,
где логика – ничто и утешенья,
где меркнет пред величием лишенья,
огромный мир.  Ждёшь «мудрости»?  Изволь, –
суть прошлого – незыблемость.  Никто
не может изменить его.  Но людям
присуща вера в чудо.  Мы не будем
развеивать иллюзии.  Но то,
что мы познали, сказкам вопреки,
нас делает спокойнее и строже.
Боль велика в цене, но мне дороже
тот беспредельный взгляд из-под руки,
не признающий граней и границ
мест и времён, лежащих за спиною,
лишь зыбкое наитье, в жизнь длиною,
что, на поверку, – мимолётный блиц…