Жертва

Николай Утёмов
Ах, где же путь к нашим душам печальным -
Снегом покрыт его пламенный лик.
С целью какой Христа Бога распяли? -
Слишком уж он был душою велик.
Лишь потому, что хотел донести он
В мир наш безумный частичку добра!
Смерть оттого его тело настигла,
Что он желал нам всегда лишь утра.
Чтоб прояснились туманные очи,
Спала завеса обманов и бед,
Чтобы жилось всем и каждому "очень",
Чтобы был счастлив любой человек.
Где же теперь та отдушина, где же?
Кто нам поможет, и кто всё простит,
Если безбожников больше, чем прежде,
Если никто нашу веру не чтит?
Толпы людей, неизведанных судей,
Тех, кто отпустит все наши грехи,
Преподнеся на фарфоровом блюде
Только свои, либерала, стихи.
Ты не кричи, птица ясная сокол,
Не принесёт это счастья в наш век,
И не стреляй ты всевидящим оком
В место, где веры не будет вовек.
Вся наша жизнь - суета и не больше.
В пеплом посыпанном море людей.
Жить стало лучше, и легче, и проще
В мире с людьми без ума и идей.
И он погибнет во власти смятенья
В миг, когда звону последних церквей
Будет в ответ лишь немое презренье
Пеплом посыпанных, серых людей...