***

Николай Утёмов
Перепутанные строки,
Заколдованный набор.
Нам судьба даёт уроки,
Жизнь стреляет в нас в упор.

После первой - не вторая,
Тридцать пятая потом.
Ко дверям заветным рая,
Прёт безудержный поток.

Точка, точка, запятая, -
Всё не так, как у людей.
А в душе зима седая
Всё сердитей и смелей.

На стекле оконном капли
Плачет небо от тоски.
И цветы в саду озябли -
На земле их лепестки.

Намотать бы эти строки
На колки гитарных струн,
И усвоить все уроки,
Записав за пунктом пункт.

И понять бы всё и сразу,
Кто есть кто, и что зачем;
Отогнать обрывки фразы,
Что не вспомнится ничем.

Если надо, с жизнью сложной
По душам б поговорить...
Потихоньку, осторожно,
Её нужно убедить,

Чтоб не била она в морду
Искренних и молодых.
Начертить ей надо хорды
На окружностях своих.

Соберут все те отрезки
Окончаниями длин
Недоделки, недорезки
И следы от чёрных шин.

Ну а пуля та шальная,
Прилетевшая с небес -
Пусть сейчас у нас не рай! - мы
проживём не хуже здесь!


Май 2018