Гляжу в окно - там властвует зима...

Константин Фёдорович Ковалёв
Гляжу в окно – там властвует зима:
Снег сел на плечи дуба-великана,
И превратил дома он в терема,
В любом окне – царевна Несмеяна.

Мороз, похоже, воздух так и жжёт.
Как тут царевнам в теремах не плакать:
К любой её царевич не придёт,
Покуда в снег не станет солнце капать!

А я, хоть не царевич, выхожу,
Но не к царевнам – к дубу на подмогу,
Но свергнуть снег уж удалось, гляжу,
Древесному разлапистому богу.

И снег-то весь в разломах, мокрый он!
И нет совсем мороза никакого!
Царевичи бегут со всех сторон,
«Люблю!» – звучит божественное слово.

И нет в окошках больше Несмеян –
Звончей ручьёв смеются Василисы,
И старый дуб со мной в объятьях пьян,
И дерева скребут блаженно кисы.

То оттепель ещё, а не весна,
Её обряд хотя недолог, древен,
Но Несмеянам ввек она нужна
Для превращенья в Василис-царевен.


30 января 2019 г.
(16:00-16:46).
Москва.