Битва при Каннах, глава 2

Андрей Федяшкин
ЭКСПОЗИЦИЯ
Квинт Цецина (Quintus Caecina)

В латинском "Quintus"- значит пятый,
"Пятак" (по-русски) парень статный,
В семье хорошей мальчик рос.
Начитан. Был в общенье прост.

Воспитан правильно отцом,       
А в детстве бегал сорванцом,
Седлал баранов на прогулке,
И с крыш лизал зимой сосульки, 

И голышом в ручье купался,
Спускался каждый день в поток-
Не было дня без мокрых ног-
Но не болел и не страдал,

Квинт босиком всегда гулял,   
Пугая миленьких девиц
Не наготой- длинной ресниц.
И волосы струились ниц

Водой любимого ключа.
Этрусского луча свеча   
Его согрела. Парень рос.
Всем Бог красавца преподнес:

И нос прямой, а не дугой,
И кожей бронзовый зимой.   
Был мальчик от природы ловок...
И хочется мне в заголовок

Вписать без пафосных речей,
Что нет черней его очей
Ни в том, ни даже в нашем мире...   
Друзья, прошу, поверьте лире,

Мне сон о Квинтусе не врал.            
Я помню вовсе не Урал
Тянулся мимо его дома.
Там в скалах древнего разлома

Шла Апеннинская гряда.
Квинт в тех горах не знал вреда
И сам серьёзно-не шаля,
Из лужи мог спасти шмеля,

Дыханьем высушив для взмаха
Два хрупких, маленьких крыла.
И каждый день не зная страха
Своей рукой кормил орла

И тот едва завидев друга
Летел к нему как будто вьюга
Восторгом душу парню нежил
А Квинт гостинцем птицу тешил
Хоть в снег, хоть в жаркую погоду.
Он с детства каждую невзгоду
Подобно войну принимал,
Сраженья ждут его он знал.
И в драках жизнью рисковал
Готовясь к первому походу.
           ***
Глава третья
Объяснение терминов в стихотворной форме
(необязательно для прочтения)

Не скрою, Квинт в конце убит.
Он красной нитью вшитый в повесть-
Он суть её, он её совесть!...
Но бег событий смысл таит
 
И чтоб понятней стало нам
Латинским следует словам
Немного уделить вниманья,
Ведь любопытство-суть познанья.

Признанья жаждет древний мир,
Вкусим забытых слов зефир
И вспомним: «Прежде было Logos*».
Ну, что вперед?  Читаем в голос…

*В начале было Слово — первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет),
          ***
Весь текст с иллюстрациями и комментариями тут: http://cannae.ru

            ***