Меры

Анатолий Чаленко
 
               
Ветер, холод и снег.
И все – в один день.
Первый раз
За всю ЭТУ Зиму.
И оказавшись Вовне,
Удивляюсь:
Ужели нельзя по-другому?
Вот – снег,
Всем он хорош.
Глазу отраден,
И тот, что уж лег и царит безраздельно
На всех Плоскостях,
И тот, что в движении ныне,
Что покоя еще не обрел…
И все танцы его – есть волшебство!
Но безжалостный ветер январский,
Пронзает он тело,
И хладом сжимает все Существо.
И самый снег он уже превращает в преграду
Для радости
От Бытия.
Но!
Так подумалось мне:
Для каждого - мера Добра,
Каждому – мера же Зла.
И разделенными им не бывать.
Ибо лишь рядом они очевидны.
И сотворяют стремления наши
Только тогда.
И куда вознамеримся мы
Свой Вектор направить –
Таковым и способны постичь.
И хоть в большинстве все одно ошибемся –
И не раз, и не два, и не три,
Но когда-то же сделаем так,
Как тому дОлжно!
Добро ото Зла отчленим…

Но вдруг закончился ветер,
Ушел, увел же с собою и холод,
Лишь под ногами оставив
Мириады новых кристаллов.
И не клюют уже Птицы Зимы,
Ее Звери не рвут, не кусают,
А вот идти тяжело…
От снега того, которым так умилялся,
И в нем увязая, подумал о том,
Насколь же прочны те оковы,
ДержАщие Смыслы?
Зло и Добро…
И, сколь иллюзорно, быть может,
Все то, что они стерегут
В Сознании нашем?
И, может статься, смотря на одно
Принимаем его за иное?
И даже так, если в сути своей,
Те - друг другу обратны?
И оттого лишь зависит -
Каковы же углы преломления
Наших желаний
И выгод?
               

                22 января 2019