Стихи Максима Сафиулина о детстве - подборка

Максим Сафиулин
Конкурс "Несу добро в ладошках" для детей и взрослых:
http://www.proza.ru/2017/09/17/447



КЛЮЧИ ОТ ДЕТСТВА (Максим Сафиулин)

Снова, как в детстве, беру карандаш,
Чтоб записать ускользнувшую строчку -
Та, что уходит, как сон, как мираж,
И оставляет меня в одиночку

С мыслями, чувствами, светом свечи,
Что не дожив до утра тихо стлеет.
Время, отдай мне от Детства ключи…
Чувства крепчают, а мысли мудреют.

В детстве всё проще: зима - значит снег.
Слушайся старших, учись на «отлично»,
Вырастишь – будешь большой человек…
Вырос. А жизнь всё равно не логична.

Думал, вот вырасту, сразу пойму,
Как это – жить и не слушаться взрослых,
Как это – жить целый год одному,
Плыть по течению, выбросив вёсла.

Только недавно я стал замечать,
Как беспардонна Судьба рядом с нами.
Стал я всё чаще по детству скучать
И по моей замечательной маме.

О ДЕТСТВЕ (Максим Сафиулин)

Снежинка лёгкая легла в мою ладонь
И вмиг растаяла, оставив мокрый след.
В моей душе пылающий огонь
Вдруг навсегда погас –  в тьму превратился свет.

Я стал другим и тяжко сознавать,
Что детство кончилось и не вернуть его.
Мне нечего пока от жизни взять,
А жизнь забрать не может ничего.

Я даже оглянуться не успел,
Как детство ''по-английски'' вдруг ушло
И не заметил я, как повзрослел,
А солнце юности давно уже взошло.

Я с детством расставаться не хотел
И был ребёнком, не считав года,
Но уйма взрослых и нелёгких дел
Во мне убила детство навсегда.

Пришлось понять мне: жизнь не так проста,
Что нужно сильным быть, чтоб всё суметь.
И ''фрукты нужно брать, пока с куста'',
Чтоб в жизни мне хоть что-нибудь иметь.

Я – не ребёнок! Как вам не понять?
Ведь жизнь дана мне, чтоб её прожить
Я буду обжигаться и страдать,
И помогать, и помнить, и любить!

ЗАВТРА УТРЕННИК (Максим Сафиулин)

Жизнь проста. Ничего определённого.
А дорога всё время прямо.
Меня – маленького и сонного
В детский садик ведёт моя мама.

Я иду. Без капризов и прихоти –
С мамой рядом шагать приятно.
А до садика пять минут идти.
И потом пять минут обратно.

Тёмным вечером заберут меня –
Может папа, а может братик,
Будут спрашивать обязательно:
Что я делал и как там садик.

Я отвечу, что завтра утренник.
(Не беда в том, что выходные)
И порадуюсь где-то внутренне,
Что увидят меня родные.

Стих и песню я честно выучил,
Мама утром костюм погладила,
Папа добрым советом выручил:
«Пой сынок! И звучи на радио».

Садик... Сцена –  так, коврик маленький.
Но со мной дорогие зрители!
Весь цвету, как цветочек аленький
И горжусь, что со мной родители.

Я весь в образе. Стих и песенка.
Спел, прочёл. И поклон с почтением.
В целом справился. Было весело.
Все мне хлопали с одобрением.

А на белый снег тёплый луч прилёг.
С крыши звонко капель закапала.
Мы идём домой. Там нас ждёт пирог,
Что бабуля моя постряпала.