мост

Илья Будницкий
Мост вдоль Леты

Кто строит мост по-вдоль излучин,
Тот интеллектом не измучен,
Зато практичен и учён-
Не поперёк же, право слово -
Закон, что дойная корова,
И, точно в сговор вовлечён,
Всегда то темен, то формален,
И, словно мост,фундаментален,
И часто гонит реки вспять...-
Так строй по-вдоль, не сомневайся!-
Пиши закон, лукаво кайся,
Но у реки не вздумай спать -

Кто строит дом у самой кромки,
Тому не различить потёмки,-
Какой оттенок у кругов?-
И тонешь, как большое в малом,
И воды стынут покрывалом,
Как реализм без берегов.

Где мост - быки рождают пену,
И только влага неизменна,
Но мы на помост не взойдём,
Там тень - горбом, и ты - по тени,
И кружат призраки растений,
Под снегом или под дождём.