Безопасно

Николай Утёмов
Одиночество ведь всё же
Не опасно и не скучно.
Человечек Одинокий -
Ко всему неравнодушен:
Он становится затычкой
К каждой бочке на Земле.
Иногда зелёной птичкой
Он взмывает в небосводы
И садится на бордовом,
Героическом Кремле,
И тогда под бой курантов
В тусклом отблеске природы
Он рисует мир бредовый,
Что не встретить в нашей мгле.
Но его с небес на землю
Возвратит рассвет эпохи.
И монашеские кельи
В ярко-розовом луче,
Призываемые внемлить
Голосам миров иных,
Заряжают пушки вздохом
Душ очищенных своих.
Глянет он на храмы скорби,
Где убогие пред Богом
Окаймляют вам дорогу
До пределов до святых;
Спину старческую сгорбив,
Наклонясь пред аппаратом,
Пилит дед дрова, а браты
Православные поют...
А когда придёшь молиться,
Просить греха искупленье,
То в ответ - волна презренья
От убогих грязных лиц...
В светло-сером небосводе
Загорелся лучик света,
Что таджики едкой солью
Растопили поутру,
Реагенты в хороводе
Закружились по дороге...
И неясной тихой болью
Загорается планета,
А ведь сделать не способна,
Чтобы было по нутру!
И крупицами сознанье
Улетает к Спасской башне...
Новогоднее признанье:
Хоть бы не было так страшно,
Как бывает одиноким
Безъязыким и безоким
В мире близком, но далёком,
Под опекою Кремля.