Бедная Клития!

Руби Штейн
Бедная Клития*!
Боги обычно...
К ласкам любви... принуждали красавиц:
Силились те от любви уклониться —
Чести оказанной им... опасались...

Бедная Клития!
Вышло ж влюбиться...
В Солнце само, в Аполлона!
Не окрылился б сюжетом Овидий**,
Канула Клития в лету... бесспорно...

Бедная Клития!
Сам Аполлон...
Сказочной нимфы отверг первоцвет:
В шахскую дочь безоглядно влюблён
Бог, излучающий солнечный свет...

Бедная Клития!
Бог увлечён...
Страстью пылал и... посредством обмана
Смог насладиться принцессой... О том...
Клития знать дала... шаху Орхаму...

Бедная Клития!
Заживо дочь...
Шах средь песков закопать повелел...
Бог не успел... ни отрыть, ни помочь...
Мёртвой найдя ту... с губами, как мел...

Бедную Клитию...
Бог Аполлон...
Видеть в дальнейшем... уже не хотел;
Даром что чувством... донос объяснён:
Боги не терпят вокруг беспредел...

Бедную Клитию...
В ярости Феб***...
Впредь обращает... в подсолнечник жёлтый...
Вечно... с поры той... любви своей вслед...
Крутит она головой... бестолковой...

___________________________________________________


*Клития — нимфа, любовь которой отверг бог Аполлон.

**Сюжет Овидия рассказывает о влюбленной в Аполлона
  нимфе Клитии, превращенной в подсолнух и обреченной вечно
  смотреть на солнце.

**Феб — прозвище Аполлона...


(Художник Николас Коломель)