Кто сказал, что Высоцкий...

Владимир Моисеенков
Кто сказал, что Высоцкий ушёл молодым?
Это вовсе не так, на дела посмотри!
Той лавины не скроет костюм или грим,
Тот накал, тот огонь рвётся к нам изнутри:
Из солдатских окопов и горных вершин,
Из подлодок и танков, из мрачных квартир.
Этот голос над плотью победу вершит,
Это зримый протест бунтарей и задир.

Кто сказал, что Высоцкий ушел молодым? -
Ты попробуй взвалить на себя этот груз?
Этот гон позади и капкан перед ним,
Эту сцену размером с Советский Союз,
Микрофонные пасти, угрозы элит,
Колыбели удач и погосты потерь?
Роль важнее, чем хлеб, ими не был он сыт,
Затворив за собой невозвратности дверь.

Кто сказал, что Высоцкий ушёл молодым? -
Возрастная черта без того высока!
Через песни свои он к нам рвётся живым,
Крепко держит гитару за горло рука.
Снова в жилах проносится конная рать,
Бой копыт, где закован обрыв в хрипоту.
Надо ж тело своё так до дыр истрепать,
Что прикрыть уже нечем души наготу.

Кто сказал, что Высоцкий так рано ушёл,
Завалив каждый дом километрами лент?
А давай, потяни-ка за тот корешок? -
Там скорее всего окончания нет!
Из народных глубин прорастал наш земляк,
Не за словом в карман, лез за правду из жил.
Никогда не держал над собой белый флаг,
И с прохвостами он никогда не дружил.

Не стареет Высоцкий, живёт молодым!
Скандалист и романтик, киряльщик и мот…
Не завидно ли быть современником с ним? -
Даже имя его достигает высот!


30 января 2019 г.



фото из ИНТЕРНЕТА