Кассандра

Александр Ляйс
   Пал Приамов град священный...
                Жуковский

— Как много могла бы сказать я,
Но правда царям не нужна.
Отец мой, любимые братья,
Не спите, не пейте вина!

Пощады не будет, не ждите.
Скорей от родимых ворот!
Седлайте коней и бегите,
Спасайте себя и народ.

Смеётесь!? Напрасно смеётесь!
Так знайте, мужи и отцы:
Однажды вы все не проснётесь,
Ведь все вы уже — мертвецы.

О нет, я не дура, не злая,
Но дар мой — проклятье моё.
Я вижу, как Троя пылает,
Как рушатся храмы её.

Я вижу, как празднуют греки,
Под звуки победных пиров.
Я вижу кровавые реки
И дым погребальных костров.

Всё прахом... Жестокие боги.
И мне никого не спасти.
Одна я на тёмной дороге.
ГРЕКИ...
          УЖЕ...
                В ПУТИ...