Диалог непримиримых...

Наташа Лунина
"Невидимой цепью жизнь связана тесно
С таинственной смертью.
И в самом начале зародыша жизни
Сокрыта возможность его разрушенья,
И в жалких остатках ничтожного праха
Таятся начала для будущей жизни…" (И.С. Никитин)

- Я - смерть!
Лишь я одна на всей земле всесильна, вечна и неотвратима...
Я прихожу нежданна и незрима...и исчезает все в кромешной мгле.
Неумолимо тикают часы, мгновенья жизни каждого итожа...
Никто не избежал моей косы и избежать ее никто не может!
Вот - Человек...для вечности - он миг.
Нет ничего его потуг напрасней, он искоркой случайною возник -
на миг сверкнет... и через миг погаснет...
- Я - Жизнь!
Всему основа на земле, она, земля, моих детей рожает,
Из века в век число не умножая среди лесов, и пастбищ, и полей.
Взгляни-ка, Смерть: где ты прошла косой,
Над прахом тех, кого уж нет на свете,
Живою окропленные росой, цветут цветы, что принесли их дети...
Да, человек для вечности лишь миг:
На миг сверкнет - и через миг погаснет!
Но все, чего он в этот миг достиг,-продолжится -
И нет судьбы прекрасней!
Глянь, как ты, Смерть, ничтожна и мала,
Как слепо судишь ты о человеке:
Ты с телом справиться смогла,
А с памятью не справишься вовеки!