философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 156

Алексей Гладких 2
...

И хорошо бы в эн-том царстве
так безмятежно жить и жить
без войн меж странами,
  а в братстве
единый хлеб насущный разделить,
  ещё водицы по глотку,другому...

Тогда и сини высь над головой!

И даже быть природному коль грому;
 -как пчёл медовых рой,
мы отстоим жилище наше.

...бывали сами и в солдатах,
и в командорах стервой падшей:
 -Налево,вправо,
  в грудь коли!..
  С утра до вечера
  и снова
  с утра от зари
  до ночи,
  словно прошлым не уставши
  от вскриков невтерпёж и в матах...

Чарующее царство...
Где ж Оно?..

...И боли от потерей,
  и рожденье заново для жизни,
  и поле серебристое с луной
  в раскрытое окно; 
  свеча сгоревшая,
  как пепел древней тризны
  припоминает суть земную:

 -от чёрного себя да убеги!...

Христову Веру самую простую
всё ж извратили повсеместные враги!..

Себе ли сам ты враг так неотчётливо?
  Скорее ведь,-
  что так и есть.

Всяк Мантры,и Кресты,и Чётки
скрывают всё о царстве милом весть.

О,упование на БОГА и ЕДИНОГО
для всех так множеств земных государств !!!

  Но это в продолжении рассказа очень длинного,
  когда свободен от своих так внутренних
  мытарств...

  Когда наступит чувств успокоение:
  иссякнет из души живущего всяк ЛОЖЬ.

Солдаты всё комдива за расположение,
и президенты за о г р о м н е й ш и й так грош!..

Проходит,рассветаемое как бы.
И снова день во солнце золотом;
  зима в снегах
  и обетаемых,
  затем в плющах зелёных
  с птицами вменяемых
поверх души и чувства в разно тон...

Во царство вожделенное
  в ГАРМОНИИ
  и нам бы...

...