Стоит умеренно холодная погода

Виктор Бобошин
Стоит умеренно холодная погода:
Пятнадцать минус на Урале - пустячок.
За тридцать, сорок был мороз в былые годы,
Причём, неделю, даже две гостить он мог.

Но климат суше был - все холода терпимей,
Катались в тридцать на катушке часто мы.
И детвора, и зимы - стали все другими:
Ни детской радости, ни лютости зимы.

А жизнь была тогда простой и небогатой:
Различий мало в одежонке у детей,
Дома простые - не боярские палаты,
Быт - в простоте житейской, души - в чистоте.

Была погода холодней, а жизнь - теплее.
Нас разделили нынче деньги да грехи.
Лишь «помазают» одинаково елеем
Богатых с бедными, хороших и плохих.

Да, на Урале всё теплее с каждым годом,
А в СэШэА, вон: крокодилы вмёрзли в лёд.
Мы очень разные под общим небосводом,
Но так охота, чтоб дружнее стал народ.