Жили-были...

Осенняя Тетрадь Луговская
Незасыпающий звенит ручей,
Калитка хрипло хлопает в ладошки,
Заглянет ночью кто-то из зверей
И дышит тихо в мёрзлое окошко.
В избушке тёплой бабушка и дед,
И два козлёнка белых - Тит и Петя,
В печи шкварчит картошка на обед,
Капуста с репкой преет. Это "детям".
Так дед зовёт кудрявеньких козлят,
А те его целуют, непоседы,
Копытца звонко по полу стучат
И скачут малыши от бабки к деду.
Блестят под чёлками весёлые глаза,
О том, что любят их, козлята знают.
За печкой - загородка, мать-коза
Их для порядка строго окликает.

Одни в тайге остались старики
Когда артель закончила делянку*,
Собрала враз добро своё в мешки
И тронулась однажды спозаранку.
Стояли бабка с дедом на горе
И видели как по узкоколейке,
По розовому снегу в серебре
Плывёт состав сквозь сон химерой клейкой.
Сгодились здесь посёлок сторожить,
Ведь грех бросать родное, нажитое...
А может статься, кто приедет жить.
Дед говорит: места менять не стоит...

И держит этот жизни очажок
Тайгу и всё, что в ней, на километры:
И месяца пастушеский рожок,
И заплутавшие в просторах ветры...

    *артель лесорубов, закончив валить лес в отведенной делянке, переезжает на другое место, поближе к новому фронту работ.