Дуракомер

Ирина Михайлова 55
Как знают многие, в России две беды:
Дороги жуткие – о них писать не буду,
И проживающие там же дураки,
Хотя, мне кажется, что есть они повсюду.

Давно сказал об этом классик Карамзин,
А, может Гоголь, но не в этом суть проблемы,
Их очень много – дураков, он не один,
А в чьём-то ракурсе неумные и все мы.

Изобретён прибор такой – Дуракомер:
Сообразиловку он вычислит всем бойко
И не отмажешься  от глупости теперь,
Когда, проверив, он кому-то ставит двойку.

Дуракомер поставить надо бы везде,
А, кто законы пишет, тех проверить строже,
Всех оценить, кто принял их, мечты предел!
И тех, кто начал исполнять, проверить тоже.

И, ох,  как сильно поредеют их ряды!
Но разрешить прибор  они должны ведь сами (дураков нет!)
И остаются у России две беды,
Хотя дороги кое-где  получше стали.



***Реально существующий прибор Дуракомер  изобретён в 1960 году, научное название Адаптрон.  За многие годы через него прошли многие тысячи тестируемых, но прикладной реализации он не получил. По-моему понятно – почему.