Вечные вопросы

Руслан Игнашкин
Не счесть мне душ перстом Господним сотворенных,
И каждая из них –  вселенная внутри;
Есть в душах целый мир – для нас неизъясненный,
И уникальны все, таинственны они!
Как маленький цветок хрупка вся жизнь земная.
Но душам предстоят бесчисленны миры,
И как мудрец Сократ познать себя желая,
Возносят к Богу глас в раздумьях их умы.
В чем смысл бытия и жизни назначенье?
Как в океане тайн безбрежных мы плывем.
Откуда мы пришли? Что есть веков свершенье?
Зачем мы размышляем, страдаем и живем?
А что такое «я»? В чем сущность человека?
Что будет после смерти с бессмертною душой?
Что делал вечный Бог до сотворенья века?
И после всех времен, что станется со мной?
Где истины маяк и где ковчег спасенья?
Зачем я в этом мире страдаю и томлюсь?
А что такое грех? В чем тайна искупленья?
Зачем я верю в Бога, надеюсь и молюсь?
Как космос наш возник? За гранью что вселенной?
И что таится в сердце – горсть праха иль алмаз?
И где искать исток нам жизни всем нетленной?
И кто вложил сознанье и совесть мудро в нас?
Как в бездне тонет ум и наши размышленья.
Ни мира, ни себя без Бога не постичь.
И с думой о Творце заветное моленье
Спешит живое сердце в стихах Ему излить.