Он уходил

Валерий Старостин
Он уходил.…По мостовой, по блюдцам
Весенних луж, в которых солнце отражалось.
И думал, - «Главное – не обернуться
На ту, что там, на росстани, осталась!»

На ту (вертелась мысль по кругу),
Что он любил так искренне и свято!
Что предложила быть всего лишь другом,
Лишь самым лучшим…вроде брата…

Он уходил (и голова шла кругом)
От той единственной, что он боготворил!
Не мог и не хотел быть братом, другом
Для той, что больше жизни он любил…!

Он шёл вперёд.…Шел без оглядки.
И с каждым шагом мерк свет божий у него в глазах…
«Ты не играй со мною в прятки!
Стать другом не смогу!» - он ей сказал…

Он чувствовал, что в мире что-то изменилось –
Что он стал зыбким, чёрствым и пустым.
И сердце по-другому билось –
Каким-то ритмом холостым.

И солнце в небе потускнело
И сжалось до размеров блюдца.
А ветром в голове шумело:
«Мне главное – не обернуться…!»

…Но вдруг огромный мир, постылый,
На миг застыл…и содрогнулся
От крика: «Мой единственный! Любимый!!»
И он прозрел…и обернулся…