Уметь прощать

Михаил Розинберг
Кто прощать не умеет,
Тот родился и рос, как в пещере,
С детства ласки не видел
И одни лишь побои терпел.
А в его сердце тлеет
Уголёк, что остался от веры,
Камень смертной обиды,
Пепел песен, которых не спел.

Тот прощать не умеет,
Лишь, кого никогда не прощали,
И всегда обходили
Дни удачи его стороной.
Он душою стареет
Не от времени, а от печали,
Потому что грустили
Рядом с ним все и в стужу, и в зной.

Он прощать не умеет,
Потому что разочаровался
В тех, кому он когда-то
Так доверчиво много прощал.
Он надеждой болеет,
Но таким же несчастным остался.
И ему только рада
Боль разлук, что он часто встречал.

Только тех не прощайте,
Кто вам плюнул, втоптал горе в душу!
Нет прощения смерти
И жестокости той, что за край!
Коль простили, прощайте!
Кроме этого мало, что хуже!
Заодно и поверьте
Тем, кто в ад попадёт, а не в рай!