Нарушение центровки

Светлана Комова
Никак не сложится картинка:
Сердечник, сердце, серединка…
Понять (казалось бы) пустяк!
Сейчас-то почему не так?
Когда сердца в серёдке были,
И чувства разуму служили,
И разум - чувствам. А теперь
За хрупкой льдинкой точка-дверь.
Свой почерк не меняет враг.
Напористо, за шагом шаг,
Разъединял и ставил метку:
Без чувства – разум. Сердце – в клетку.
Найти и посмотреть в глаза.
За что людей ты наказал?
Он оправдается в ответ,
Что нас спасал от худших бед.
Закрыл пути самопознанья
Для овощного выживания.
Чтоб опыт набиванья шишек
Вытягивал страстей излишек.
И только растопив все льдинки,
Сердца вернутся в серединки.
Слепцы мечтают о свободе.
Круговорот богов в природе!